四大證券報紙及人民日報頭版內容精華摘要(12月25日)

2021-12-25 06:03:53 來源: 同花順金融研究中心
導語: 25日四大證券報紙內容精華摘要有:機遇涌現 力爭從萬億級市場脫穎而出;中國信登五年探索開新篇:深根固柢夯基礎;比亞迪攜手戴姆勒分別出資10億元增資騰勢新能源。

      中國證券報

      機遇涌現 力爭從萬億級市場脫穎而出

      豐光精密董事長李軍近日接受記者專訪時表示,金屬零部件加工企業要做大做強,需要具備的條件極為苛刻!肮粳F在基本具備做大做強的基礎,我們對未來充滿信心!崩钴娊榻B,豐光精密生產制造的產品達到上千種,成為金屬零部件加工行業的“百科全書”。 

      以數字經濟助力推動供給側結構性改革 

      數字經濟的時代車輪正在滾滾向前,新技術、新產品、新服務、新業態、新模式、新組織、新產業300832)層出不窮,昭示著這個時代快速演變的創新活力和蓬勃強勁的發展動力。隨著大量新的供給被創造,人們的生產生活正在加速變革,經濟生產、流通、交換、消費正在被全方位重構。 

      成渝共建西部金融中心規劃出爐

      中國人民銀行24日消息,中國人民銀行、國家發展改革委、財政部、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局、重慶市人民政府、四川省人民政府日前聯合印發《成渝共建西部金融中心規劃》!兑巹潯诽岢,探索建設西部數據資產交易場所,優化區域多層次資本市場服務,打造西部股權投資基金發展高地,以及支持成都穩步推進數字人民幣試點等。 

      價格下探 折疊屏手機市場有望快速增長 

      12月23日,華為首款縱向折疊屏手機P50 Pocket(寶盒)發布,售價為8988元起;這是華為首款1萬元以內折疊屏手機。OPPO首款折疊屏手機售價為7699元起。另外,三星、小米等企業均已發布折疊屏手機。券商分析稱,隨著技術成熟、價格下降,折疊屏手機出貨量有望迎來快速增長,零部件供應商將受益,包括柔性AMOLED、UTG玻璃和鉸鏈等。 

      上海證券報

      中國信登五年探索開新篇:深根固柢夯基礎 助力信托業高質量發展 

      建立全國信托業集中統一的登記平臺、全國集中管理的信托受益權賬戶系統、實現信托業標準化監管全量數據采集、與中債估值中心合作實現了信托資產估值突破、首推信托財產信息登記在滬查詢試點……這一個個創新性探索的落地生根,是中國信托登記有限責任公司(下稱“中國信登”)5年探索的最好答卷,也是中國信登在信托業轉型發展中發揮重要作用的最好注解。 

      螞蟻消金擬大幅增資220億元

      重慶螞蟻消費金融有限公司(下稱“螞蟻消金公司”)正在進行首輪大幅增資,兩家上市公司在昨日的公告中透露了該項計劃。 

      光庭信息朱敦堯: 我們的產品是未來汽車“大腦” 

      “如果將未來的汽車比作一個人,那么我們的產品就是人的大腦!惫馔バ畔⒍麻L朱敦堯近日接受記者采訪時表示,在未來的智能網聯汽車上,軟件將定義交互、服務、工藝,進而決定汽車的DNA和價值。 

      用市場化方式 確保穩健的貨幣政策靈活適度

      12月15日召開的國務院常務會議要求,進一步采取市場化方式加強對中小微企業的金融支持。在此之前的12月9日,央行決定,自12月15日起,上調金融機構外匯存款準備金率2個百分點,即由現行的7%提高到9%。再往前推,12月6日,央行決定,于12月15日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點。仔細觀察發現,同樣都在12月15日,金融機構人民幣存款準備金率下調,而外匯存款準備金率上調,調控方向恰好相反。筆者認為,這實際上就是用市場化方式對穩健的貨幣政策靈活適度進行有效把握和操作。 

      證券時報

      個人養老金呼之欲出 意義深遠

      我國養老金三支柱建設取得突破進展。12月17日召開的中央全面深化改革委員會第二十三次會議審議通過了《關于推動個人養老金發展的意見》。相關文件將產生深遠影響,既將完善我國多層次、多支柱養老保險體系,夯實居民養老儲備,也有助于實現養老金與資本市場相互促進的正向循環,助力經濟轉型升級。 

      境內企業直接和間接境外上市實施備案管理

      昨日,中國證監會會同國務院有關部門就境外上市相關制度規則公開征求意見,具體包括了《國務院關于境內企業境外發行證券和上市的管理規定(草案征求意見稿)》(簡稱《管理規定》),《境內企業境外發行證券和上市備案管理辦法(征求意見稿)》(簡稱《備案辦法》)。證監會相關負責人表示,完善企業境外上市監管制度,并不是對境外上市監管政策的收緊。證監會將繼續堅持在開放中謀發展、在規范中促發展,保持境外融資渠道暢通。 

      新能源汽車產業鏈需要更多強者 

      昨日,以寧德時代300750)為代表的新能源汽車板塊出現較大調整,引發市場關注。雖然股價可能還有反復,但整個產業高歌猛進態勢已很清晰,不會改變。單個企業的訂單變化,不會影響整個行業發展,適度競爭之下產業會更健康。 

      銀保監會:前10月賠付額同比增16.52% 保險保障功能充分發揮

      12月24日,銀保監會公布了今年1—10月保險業發展情況。前十個月,保險業累計實現保費收入3.91萬億元,同比增長3.2%;提供保險金額9411.43萬億元,同比增長29.26%;各項賠款與給付支出1.27萬億元,同比增長16.52%。提供保險金額同比增速為保費收入同比增速的近10倍,各項賠付支出同比增速為保費收入同比增速的5倍以上。健康險、養老保險、重大災害事故險、車險、財產險等保險保障功能更加充分發揮。 

      證券日報

      御久糧: 御輕舟而上溯――河北省赤城縣一家燕麥企業的御舟之旅 

      河北省張家口市赤城縣,地域面積5287平方公里,地處首都水源涵養功能區和生態環境支撐區建設核心區域,是北京重要的飲用水源地和生態防護屏障。這里高林草覆蓋率、高海拔、高徑流量,造就了獨特的氣候環境。燕麥,是赤城縣傳統的農作物之一,從古至今,赤城人就有種植、食用燕麥的習慣。經過數千年的發展變遷,在這個科技突飛猛進、食品種類日益繁多的時代,燕麥,這個在赤城數千年名不見經傳的普通粗糧食品,經華麗轉身,反倒成了大江南北備受青睞的美味珍饈。順應市場需求,在赤城縣孕育而生了一家專門生產燕麥產品的農業企業——赤城縣御久糧生物科技有限公司,公司生產的燕麥系列產品受到市場的廣泛認可,還與中國航天空間生物實驗室簽訂了合作協議。 

      年內A股2505起并購重組 生物醫藥行業最多 

      記者據同花順(300033)iFinD數據統計,按首次公告日并剔除交易失敗案例來看,截至12月24日,年內A股市場共發生2505起并購重組事件,涉及資金規模達1.11萬億元,數量及規模較去年同期均小幅增長。其中,已完成并購重組873起。從上市板塊來看,主板為并購重組主要板塊,涉及資金規模超8500億元,占77%。 

      比亞迪攜手戴姆勒分別出資10億元增資騰勢新能源 

      12月24日晚間,比亞迪002594)公告稱,公司控股子公司比亞迪汽車工業與戴姆勒擬按持股比例分別對深圳騰勢新能源汽車有限公司(以下簡稱“騰勢新能源”)以貨幣方式增資人民幣10億元。雙方股東增資完成后,比亞迪汽車工業和戴姆勒將分別繼續持有騰勢新能源50%的股權。 

      機構熱議A股掘金路線圖:誰是2022年最強賽道

      2022年的腳步近了。各大機構在激辯明年A股大盤走勢時,普遍認為A股市場仍具結構性投資機會,放眼全球,中國資本市場是全球亮眼的資本市場。 

      人民日報

      大國糧倉根基穩 農業農村氣象新 

      “秋收冬藏,收得上還要儲得好,咱種糧人勤快著呢!”秋糧入庫后,江西省遂川縣雩田鎮種糧大戶郭海生每天都要來糧倉給烘干的稻谷降溫。得益于高標準農田建設,今年郭海生的1600畝稻田產了336萬斤優質稻谷,比去年增產12.8萬斤。 

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cyf

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 九安醫療
  • 三羊馬
  • 雪人股份
  • 優寧維
  • 迦南科技
  • 首航高科
  • 華研精機
  • 合鍛智能
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅