四大證券報紙及人民日報頭版內容精華摘要(12月28日)

2021-12-28 03:26:50 來源: 同花順金融研究中心
導語: 28日四大證券報紙內容精華摘要有:又有銀行APP下架了,未來手機銀行能干啥;突發!百億私募基金經理被監管處罰,竟為“討好”客戶……;讓國產商品和服務加速提質升級。

  中國證券報

  又有銀行APP下架了,未來手機銀行能干啥

  建設銀行龍支付APP日前宣布將下線并關停服務。今年以來已有多家銀行對旗下APP進行了瘦身或整合。

  同時,多家銀行近期升級手機銀行APP,重點強化了財富管理服務。專家認為,作為銀行線上觸客的入口,未來手機銀行運營的重點之一便是提升財富管理能力。

  “十四五”國家信息化規劃出臺!部署10項重大任務,暢通網信企業融資渠道

  12月27日,中央網絡安全和信息化委員會印發《“十四五”國家信息化規劃》,對我國“十四五”時期信息化發展作出安排部署。

  《規劃》提出“十四五”時期國家信息化總體發展目標。到2025年,數字中國建設取得決定性進展,信息化發展水平大幅躍升,數字基礎設施全面夯實,數字技術創新能力顯著增強,數據要素價值充分發揮,數字經濟高質量發展,數字治理效能整體提升。圍繞發展目標,《規劃》部署了10項重大任務,重點提出要適度超前部署下一代智能設施體系,暢通網信企業融資渠道,打造具有國際競爭力的數字產業集群。

  央行重磅發聲!依法加強對資本和平臺企業監管,持續做好頭部網絡金融平臺整改工作

  央行網站消息,2022年中國人民銀行工作會議12月27日以視頻形式召開。會議就貨幣政策、人民幣匯率、房地產、綠色金融、數字人民幣等多個領域的工作進行了部署。

  會議要求,綜合運用多種貨幣政策工具,保持流動性合理充裕;依法加強對資本和平臺企業監管,持續做好頭部網絡金融平臺整改工作;穩妥有序推動金融控股公司審批并開展持續監管。

  李彥宏數字人長啥樣?百度首次在元宇宙開會

  12月27日,百度Create 2021大會(百度AI開發者大會)在其元宇宙APP“希壤”召開。據了解,這是國內首次在元宇宙中舉辦的大會,可同時容納10萬人同屏互動。

  會上,中科院院士、中國月球探測工程首席科學家歐陽自遠,2017年諾貝爾物理學獎得主、電影《星際穿越》科學顧問基普 索恩,《連線》雜志創始主編、《失控》作者凱文 凱利,在元宇宙中匯聚一堂,闡述了自己的技術觀點。

  上海證券報

  一則傳聞“拉閘”熱門板塊,“涉事”券商剛剛官方回應

  在“雙碳”大背景下,電力設備板塊走勢強勁,行業指數今年以來最高漲幅超60%。但在今天,一則“不再搞整縣推進了……目前最大影響是電網的配網投資預計會從1.7萬億降到1.5萬億”的傳言對該板塊走勢造成較大影響。

  午后開盤,國電南瑞600406)直線跳水一度跌停,帶著整個板塊大跌,多只智能電網權重股也走出相似行情。

  央行圈定2022年八大工作重點!依法加強對資本和平臺企業監管,穩妥有序推進數字人民幣研發試點

  2022年中國人民銀行工作會議12月27日上午以視頻形式召開。會議深入學習貫徹黨的十九屆六中全會和中央經濟工作會議精神,總結2021年主要工作,分析當前形勢,部署2022年工作。

  突發!百億私募基金經理被監管處罰,竟為“討好”客戶……

  近日,中國證監會廣東監管局網站公布的行政處罰決定書顯示,上海汐泰投資研究總監鐘成,在2018年12月7日至2019年8月6日期間,為了維護和客戶蔣某新的關系,將其知悉的上海汐泰-小棉襖基金的未公開信息泄露給蔣某新,并明示蔣某新從事相關證券交易,但未向其收取任何報酬。蔣某新根據鐘成的明示,利用“鄒某麗”證券賬戶從事了相關交易。

  年關將至,資金面市場起微瀾,投資者又可以趁機薅羊毛啦

  12月27日,反映銀行間資金面情況的主要指標DR007最高升至3.2%,較政策基準利率有所上行。而反映非銀機構流動性的交易所國債逆回購,各期限利率出現整體上行,GC007最高升至6%,接近今年2月份以來的高點。

  證券時報

  幾十萬打新只中個“寂寞”!北交所首只新股太火了,中簽率低至0.04%,啥情況

  27日晚間,北交所注冊制首只新股發行結果出爐,威博液壓吸引了75.22萬戶投資者參與打新,網上有效申購倍數2327.61倍,獲配比例為0.04%,創精選層打新以來歷史新低,由此可見,威博液壓打新相當火爆。

  2021版外商投資準入負面清單發布! 兩部門:相關境內企業赴境外上市應經審核同意

  12月27日,經黨中央、國務院同意,國家發展改革委、商務部發布《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2021年版)》和《自由貿易試驗區外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2021年版)》,自2022年1月1日起施行。在主要變化上,今年提高了外資準入負面清單精準度,明確從事外資準入負面清單禁止投資領域業務的境內企業到境外發行股份并上市交易的,應當經國家有關主管部門審核同意,境外投資者不得參與企業經營管理。

  央行最新表態!三天內兩度提及“更好滿足購房者合理住房需求”,頭部網絡金融平臺持續整改,將扎實做好中央巡視反饋問題

  會議要求,2022年人民銀行系統要堅持穩中求進工作總基調,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,全面深化金融改革開放,堅持創新驅動發展,推動高質量發展。

  開拓藥業公布新冠口服藥中期分析結果 將拓展高風險新冠人群

  12月27日晚間,開拓藥業公布了其雄激素受體拮抗劑普克魯胺治療輕中癥新冠患者的III期全球多中心臨床試驗的中期分析結果。公告稱,根據348例輕中癥非住院新冠患者的中期分析數據顯示,由于事件數較少,該項臨床試驗沒有達到統計學顯著性。

  證券日報

  年內新基金成立1847只創歷史新高 近三萬億元資金流入基金發行市場

  今年以來,基金凈值曾遭遇重挫,公募基金行業隨之迎來巨大考驗。在“大考”面前,公募基金行業迎難而上,資產管理總規模登上25萬億元新臺階。截至12月27日,年內公募市場新成立1847只基金產品,較去年增加466只,創下歷史新高;合計募集規模高達2.95萬億元,較去年募集總規模僅差1727億元。

  激發市場主體活力政策成效明顯 專家建議在深化改革開放上下功夫

  “繼續放寬市場準入,開展要素市場化配置綜合改革試點,依法平等保護各類市場主體產權”,是國務院《關于落實〈政府工作報告〉重點工作分工的意見》(以下簡稱《分工意見》)敲定的重點工作任務之一。

  2021年外資加速布局中國市場: 控股券商增至9家 21家外資背景券商排隊“候場”

  隨著我國資本市場對外開放不斷推進,目前,證券、基金、期貨三大領域的外資股比限制全面放開,外資全資控股模式也順利落地。

  2021年,我國證券業迎來機遇與挑戰。數據顯示,年內外資控股券商數量已增至9家,其中包括首家外資獨資券商――摩根大通證券(中國);此外,還有21家外資背景證券公司正在排隊申請設立。

  2021年商業銀行永續債圖譜:中小銀行是主力 系統重要性銀行發行節奏突然提速

  盡管2021年還未結束,但作為商業銀行重要資本補充工具之一的永續債全年發行情況已經基本明朗。

  據統計顯示,年內發債銀行數量及債券發行數量實現“雙增長”。但由于發行永續債的銀行中,中小銀行占比最大且較去年進一步增加,受此類銀行永續債發行額度較低影響,商業銀行永續債發行總額度少于去年同期。

  同時,值得注意的是,系統重要性銀行在近兩個多月的時間里發行永續債的力度明顯提升。

  人民日報

  讓國產商品和服務加速提質升級

  在電商平臺上,國貨品牌成交額迅猛增長;打開搜索引擎,國貨搜索熱度持續攀升;放眼全球,中國品牌的知名度和市場認可度不斷提高……近年來,越來越多的中國商品與服務在國內外市場收獲肯定、贏得聲譽,國貨崛起不僅成為熱門關注話題,更成為實實在在的趨勢。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:cyf

0

+1
  • 兆新股份
  • 冰山冷熱
  • 首航高科
  • 新開普
  • 龍津藥業
  • 九安醫療
  • 中科三環
  • 匯通集團
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅