新試采裝備通過驗收 可燃冰商業化開采再進一步

2021-12-30 08:56:18 來源: 作者:李欣

  我國可燃冰開采技術領域又傳出好消息。據悉,中國科學院廣州能源研究所研究員李小森團隊針對海域天然氣水合物(俗稱可燃冰)野外試采風險大、成本高等難點問題,基于我國南海天然氣水合物成藏條件,歷時3年自主研制出國際首套有效體積2585升、最大模擬海深3000米的大尺度全尺寸開采井天然氣水合物三維綜合試驗開采系統。該項目于近期通過專家組驗收。

  據了解,該系統是當前國際規模最大、模擬海深最深、技術水平國際領先的天然氣水合物開采試驗裝備,而且經過大量試驗研究發現,該系統能顯著提高可燃冰開采的經濟性、安全性,降低了試采風險。相關分析人士認為,該系統的面世為我國南海天然氣水合物“生產性”試采和“商業化”開采提供了基礎理論、關鍵技術和優化開采方案。另外,今年藍鯨1號已經在中國南海神狐海域完成首次可燃冰開采,累計產氣30.9萬立方,創造了產氣時長和總量兩項世界紀錄。

  目前,全球性的可燃冰商業利用競賽已全面開始。除中國外,俄羅斯、美國、印度、日本、加拿大、韓國等國家都已經成為可燃冰開發的中心區域。各國競相開發,無疑會進一步推動可燃冰的開發利用進程。

  可燃冰開發將是未來能源戰略的制高點。隨著技術的不斷進步,我國可燃冰商業化開采進程加快,相關上市公司受益。

  中集集團000039)海工業務擁有“藍鯨1號”和“藍鯨2號”兩大開采可燃冰的海工平臺;

  石化機械000852)是中石化唯一的油氣技術裝備研發、制造、技術服務企業,適用于可燃冰勘探開采環節,將可燃冰取出;

  恒泰艾普綜合油氣服務商,適用于可燃冰勘探開采環節;

  海默科技300084)國內最大的壓裂泵液力端制造商,適用于可燃冰勘探開采環節,把握可燃冰儲量。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 匯通集團
  • 新開普
  • 新筑股份
  • 兆新股份
  • 九安醫療
  • 首航高科
  • 佐力藥業
  • 中科三環
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅