雙節臨近預制菜迎爆發式增長 行業有望成為下一個萬億餐飲市場

2021-12-30 08:58:04 來源:

  據央視財經報道,近幾年,快捷美味的預制菜備受消費者歡迎。預制菜是指運用現代標準化流水作業,對菜品原料進行預加工而成的成品或半成品,經簡單烹飪或加熱后就能直接食用的便捷菜品。隨著雙節臨近,預制菜也迎來了爆發式的增長。據某外賣平臺的數據顯示,對比去年同期,預制菜訂單量漲幅超50%。

  山西證券指出,我國居民家庭越來越依賴食物工業化生產和社會化供應。預制菜簡化繁瑣買菜、洗菜、切菜、烹制步驟,融合品質、營養和口感,迎合快節奏生活下年輕消費群體生活方式。2021年中國預制菜空間規模預計達到3400億元,同比增長18%。未來3-5年我國預制菜行業有望成為下一個萬億餐飲市場。

  目前國內局部疫情偶有發生,家庭用餐頻率增高,預制菜料理包逐漸成為居家隔離生活必需品。中餐工業化、標準化生產需求驅動預制菜B端市場擴容。預制菜取代在后廚食材加工和菜品烹飪,標準化生產流程可以保證菜品口味穩定,餐企在降低成本的同時避免繁瑣的食材處理過程、提高餐廳坪效,提升整體盈利水平。外賣滲透率提高、家庭結構變化促使預制菜C端銷量增加。外賣爆發式增長為餐飲業導入源源不斷的客流和訂單的同時也提高便捷性要求。年輕人鉆研廚藝熱情下降、女性升學率就業率上升使居民家庭花費在廚房的時間較上個十年大幅減少。能保證菜品口味的預制菜成為家庭烹飪首選。建議關注:1)預制菜專門生產企業:味知香605089);2)涉足半成品餐飲企業:廣州酒家603043)、同慶樓605108);3)擁有食品制造業務企業:安井食品603345)、巴比食品605338)、龍大美食002726)。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 匯通集團
  • 新開普
  • 新筑股份
  • 兆新股份
  • 九安醫療
  • 首航高科
  • 佐力藥業
  • 中科三環
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅