【機會挖掘】版權工作“十四五”規劃印發 將網絡領域作為版權保護主陣地

2021-12-30 10:14:33 來源:

  12月29日國家版權局印發《版權工作“十四五”規劃》。規劃提出,堅持全面加強版權保護,加大版權執法監管力度,健全版權侵權查處機制,實施版權嚴格保護,做好行政執法與刑事司法有效銜接,強化事中事后監管,突出大案要案查處和重點行業專項治理,加大侵權行為懲治力度,完善執法監管保障,有效營造和維護尊重版權的社會環境。

  規劃指出,推動新業態新領域版權保護,將網絡領域作為版權保護主陣地,不斷提升版權管網治網能力。加強大數據、人工智能、區塊鏈等新技術開發運用,提升傳統文化、傳統知識等領域的版權保護力度。

  中國信通院指出,網絡版權是指著作權人對其作品在網絡環境下所享有的人身權利和財產權利的總稱,是傳統版權在數字傳播領域的擴張,涵蓋網絡環境下文學、藝術和科學領域內的一切以數字化形式存在或傳播的智力成果。網絡版權是重要的資源要素,具有法律、文化和財產屬性:一方面,新技術的發展變革衍生新的作品樣態和傳播方式,拓寬產業鏈條,版權權利的使用和分配方式更為復雜;另一方面,網絡版權天然連接文化藝術領域,網絡作品的內容供給質量關系到人民群眾文化獲得感;再一方面,文化藝術領域的數字化創作經過登記確權和評估定價,即完成數字作品向數字資產的嬗變,是數字經濟的重要組成部分;诖,網絡版權治理在推進知識產權治理體系與治理能力現代化建設中具有重要意義,關系到文化產業數字化轉型的創新激勵。

  華西證券002926)推薦捷成股份300182),公司擁有超50,000小時海量內容版權庫,穩居影視版權行業龍頭,隨著片庫的逐年積累,業務模式逐步升級,成長空間可期。公司近年來與華為、小米、移動咪咕等客戶開啟聯合運營合作模式切入to C內容運營業務,同時率先投資聯合多視頻平臺探索電影數字院線發行分賬模式,引領電影行業變革;

  光大證券推薦閱文集團,公司背靠騰訊資源,享受流量傾斜與渠道分發紅利;版權運營集合在線閱讀龍頭地位與騰訊泛文娛產業鏈協同優勢,“三駕馬車”為影視IP開發保駕護航,優質內容儲備雄厚。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
小牛診股診斷日期:2022-01-01
捷成股份
擊敗了74%的股票
短期趨勢強勢上漲過程中,可逢低買進,暫不考慮做空。
中期趨勢上漲趨勢有所減緩,可適量高拋低吸。
長期趨勢迄今為止,共5家主力機構,持倉量總計9880.12萬股,占流通A股4.72%
綜合診斷:近期的平均成本為6.34元,股價在成本下方運行。多頭行情中,上漲趨勢有所減緩,可適量做高拋低吸。該股資金方面呈流出狀態,投資者請謹慎投資。該公司運營狀況良好,多數機構認為該股長期投資價值較高。