鄭眼看盤 | 外資顯著流入 關注年報行情

2021-12-30 19:25:46 來源: 作者:鄭步春

  周四A股反彈,除創業板綜指漲1.25%外,其余主要股指漲幅均不到1%,其中滬綜指漲0.62%至3619.19點。消息面中性,可能稍微有些利好,主要體現在央行頻繁出手釋出流動性,但這種行為大致是可以預期的,故利好應較有限。周四央行在逆回購操作中釋資900億元,周三釋資1900億元。

  周四全天A股市場的熱點并不太多,權重股普遍為小幅上漲,其中茅臺小漲,寧德時代300750)也小漲。在非權重股中,元宇宙、軍工等板塊普漲。頗引人關注的是,近期題材股龍頭九安醫療002432)竟然再一次拉出漲停板。不過,另一特牛的個股三羊馬001317)跌停。

  今日滬指分時圖

  九安醫療新冠檢測產品外銷勢頭良好,該股上漲原因很簡單,只是走勢強得有些過火,可能已很難純由基本面因素來看待了,應該已有了不少投機屬性。不過即使如此,該股至少還能說出“貌似充足”的理由,而那個次新股三羊馬可真有些莫名其妙了(別跟我說是“名字起得好”)。

  九安醫療與另一大生產防疫相關器材的大牛股英科醫療300677)有異曲同工之妙,但漲速方面九安醫療卻快得多。這類個股炒作有些基本面方面理由,只是投資者不能簡單地將個別年份高盈利等同于尋常年份并給出市盈率,甚至也不宜使用類似周期股那種估值方式,所以這類個股的“可塑性”的確也蠻強的。

  由英科醫療炒作后一地雞毛的情況看,顯然這類個股短線機會固然很大,但不慎被套后的風險同樣也會十分巨大,所以投資者若參與這類股,不慎失手之后得記得止損。

  近期新股表現可能更受關注,原因是破發較之前更為常見。周三掛牌四只,有兩只破發;周四掛牌三只,有兩只破發。按新股發行時間表揣測,接下來應該是中國移動600941)上市?紤]到中國移動盤子大,也不排除該股上市時點表現稍稍不合常規的可能。

  周四北上資金進場量明顯較大,全天凈買入81.41億元,而周三僅為輕微流入。周四為海外新華富時A50期指交割日,這兩天外資動向多少與此相關,只是其規律很難把握,投資者粗略地知道“也許會有這么回事”即可。外資不足以改變A股根本趨勢,但當內資本身處于多空平衡時,外資助力某一方就可能對走勢產生些影響。

  圖片來源:攝圖網_500472184

  本周五大盤會平穩得多,一是與“節前取錢”相關的拋盤終結,二是上述期指波動因素消失,三是節日氣氛本身易造成部分投資者離場。由歷史經驗看,在節日前最后一個交易日大盤易漲,只是這次節后可能立即可見到中國移動掛牌,這種情況下股指即使能漲,幅度多半也會有限。

  節后市場很快就會進入年報模式,許多公司已預約了年報發布時間表,有心的投資者不妨關注一下。在年報炒作期間,投資者在關注業績之后,也得關注下潛在的送轉機會,尤其是持有小盤高價次新股的投資者。由于退市制度較以往嚴格,且有絕對股價過低則退市的規定,故一般來說,次新股送轉股的可能性也許會較以往小些,投資者在送轉方面的期望也理應降低些。

  2022年流動性大概率還將延續偏松狀態,但是投資者不宜預期能產生普漲式的大牛市,投資者得習慣于所謂“結構性行情”。

  (鄭步春)

  本文封面圖片來源:攝圖網_500472184

  投資有風險,獨立判斷很重要

  本文僅供參考,不構成買賣依據,入市風險自擔。

  歡迎轉發、分享、點贊支持

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 匯通集團
  • 新開普
  • 新筑股份
  • 兆新股份
  • 九安醫療
  • 首航高科
  • 佐力藥業
  • 中科三環
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅