智通A股機構動向參考

2021-12-30 19:35:28 來源:

  年底的行情就是這樣驚心動魄,昨日灰頭土臉,今天再度艷陽高照。昨日提示今天反彈的概率高,沒想到又超預期了。

  超預期的地方在于滬指根本就沒有摸60日均線就直接展開反彈,創業板指數更是自12月15日見頂3520點回調以來首次站上5日均線。

  解鈴還須系鈴人,昨日大肆殺跌的貴州茅臺600519)(600519.SH)穩住了陣腳,其它品種也就拒絕下跌,這就奠定了反彈的大基調。

  其次,高標品種繼續高舉高打,形成正反饋。尤其是前面一批妖股絕大部分出現了企穩反彈,如仁智股份002629)(002629.SZ)的新高、西儀股份002265)(002265.SZ)的反包、陜西金葉000812)(000812.SZ)、京城股份600860)(600860.SH)的企穩,游資情緒得以穩定。但三羊馬001317)(001317.SZ)今天被打到跌停,昨日解盤談到這個品種:能否有溢價需要觀察。其實還算好,盤中給了退場機會,只要不貪依然可以全身而退,但如果這個位置還去接力的人,那就要深刻的反思了。

  最強板塊依然是醫藥類,疫情因素是主要的推手?傹堫^九安醫療002432)(002432.SZ)再度走加速板,這個很超預期,再漲一個板就是10倍股了。新龍頭龍津藥業002750)(002750.SZ)也是氣勢十足,還有卡龍酸酐這個概念的全面發酵,在雅本化學300261)(300261.SZ)停牌之后,市場又挖掘了相關品種尖峰集團600668)(600668.SH)、精華制藥002349)(002349.SZ)也相當強勢,整體看,這個板塊梯隊個股最為龐大。

  龍津藥業(002750.SZ)的強勢再度帶動工業大麻品種,跟得最緊的是順灝股份002565)(002565.SZ),市場又挖掘了永吉股份603058)(603058.SH)、匯鴻集團600981)(600981.SH)、翰宇藥業300199)(300199.SZ),注意一下前期活躍的民豐特紙600235)(600235.SH)。

  元宇宙概念屬于打不死的小強,可見其生命力及其旺盛,AI巨頭商湯科技(00020)在香港上市,早盤一度大漲20點,另外,12月29日國家版權局印發《版權工作“十四五”規劃》。這再度激發了市場對元宇宙的炒作,這條線廣泛擴散,傳媒、游戲、各類高科技的東西都可以往里裝。這個板塊的難點在于每天市場攻擊的個股都不一樣,相當于鐵打的營盤流水的兵。預計新冒出的品種溢價會高一些,如凱撒文化002425)(002425.SZ)。

  軍工板塊近期也相當活躍,主要的催化有兩個:一是國際空間站受到威脅,航天類的個股今天表現更強,龍頭是航天動力600343)(600343.SH);二是軍工改制資產證券化,這一塊值得關注的是貴繩股份600992)(600992.SH)。

  年報行情也在悄然拉開帷幕,中科三環000970)(000970.SZ)2021年凈利潤同比預增155.18%-278.90%,耐普礦機300818)(300818.SZ)2021年度凈利潤預增306%-380%,大超預期之下,市場大力追捧,兩個個股均被一字頂到漲停。不過,對于年報業績的炒作,需要注意的有幾點:1,要看業績是否超預期,特別是主營業務有很大增長的才會得到認同,如果是靠其它投資收益導致的大幅增長都是不可持續的;2,在公布業績之前股票沒有很大漲幅的才會被頂一字,如果消息提前走漏已經炒高的,大概率是沖高被人收割。3,越到后面的炒作力度會越弱,邊際效應遞減。所以要趁早。多看看前期公司發的預告,提前做好功課。

  從今天的全線反彈來看,市場人心思漲,基于對春季行情的期望,明天最后一天應該可以平穩收官。

  【北向資金流向】

  北向資金全天凈流入81.41億元,買入的品種主要集中在鋰電池及光伏類。重點品種如下圖:

  【熱門板塊分析】

  上周(2021年12月20日-2021年12月26日)上證綜指下跌0.39%,申萬食品飲料指數上漲3.76%,跑贏上證綜指4.15個百分點,食品飲料行業迎來漲價潮,表現強于市場整體,發展勢頭強勁。食品飲料公司的最差時點已過,2022年行業基本面將迎來改善,疊加目前板塊整體估值水平較為合理,部分基本面恢復較好的子板塊有望迎來戴維斯雙擊。建議圍繞以下兩條主線尋找布局機會:1、繼續緊扣消費升級主旋律,尋找向中高端進擊的標的;2、關注價格傳導情況,提前布局將迎來反轉的標的。根據目前的行業景氣程度。把握提價和高端化消費雙主線。大眾食品今年普遍成本上升業績承壓,關注調味品、速凍、休閑食品和啤酒等行業提價后龍頭公司困境反轉后的業績表現。

  春雪食品605567)(605567.SH):通過與京東合作,線上品牌影響力領先同行,調理品產能將在未來三年擴大一倍。

  味知香605089)(605089.SH):預制菜成為今年“雙11”的爆款產品,也被機構稱作“下一個萬億餐飲市場”。

  佳禾食品605300)(605300.SH):子公司年產15000噸調制乳粉技改項目奠基。

  【機構龍虎榜】

  航天動力(600343.SH):多主力現身龍虎榜,機構買入2928萬元,買三是知名游資的席位買入2820萬元,當日凈買入1468萬元,該股今日連板強勢漲停,預計有溢價。

  基本面分析:公司率屬于中國航天科技000901)集團上市公司,主要從事以航天流體技術為核心,在流體機械相關領域從事泵及泵系統產品、液力傳動產品、流體計量產品和電機及配套系統產品的開發、生產和銷售。

  11月19日盤后發布公告稱,公司今日召開的第七屆董事會第四次會議審議通過《關于公司與子公司資產整合的議案》,同意將特種泵事業部與全資子公司西安航天泵業有限公司進行內部資產整合。公告顯示,截至2020年9月30日,特種泵事業部資產總額9747.31萬元,負債總額5532.62萬元,凈資產總額4214.69萬元。公司以2020年9月30日特種泵事業部賬面凈資產價值為交易價格,西安泵業需支付交易對價為4214.69萬元。同日公司公告稱,公司擬以9923.56萬元受讓全資子公司西安泵業持有的江蘇航天水力設備有限公司33%的股權。公司表示,特種泵事業部和西安泵業均經營泵類產品,同屬于離心泵技術,通過上述整合事項,西安泵業對特種泵事業部從事的便攜式消防泵、車載泵、加油泵等泵產品及其系統、消防工程系列民用產品的設計、開發、生產、銷售業務進行承接經營,能夠充分實現資源優勢互補,提高市場開拓和研發創新能力,提高經濟效益。

  公司在提升經營業績方面有以下舉措:市場方面,加快培養戰略客戶,不斷創造與大客戶的合作基礎,提升市場占有率;優化公司國際人才的協同管理,用好銷售網絡平臺和國內大集團資源,擴大國際市場銷售成果。研發方面:對標行業內領先技術,針對主要差距重點攻關,加速產品優化升級;抓住數字經濟時代的脈搏,推進智能化和數字化研究進程,加快向運營運維的商業模式轉變。

  近日,航天動力子公司江蘇航天水力設備有限公司連中三個千萬級項目。其中榆林黃河東線馬鎮引水工程,6臺立式單級單吸蝸殼式離心泵,年引水規模2.9億立方米,總裝機51000KW。

  公司主要題材是軍改,目前,還有幾個軍工集團的資產證券化不足30%,比如軍工資產證券化率才28%的電科系上個月走了一波行情。明年國改收官年,而航天科工集團和航天科技集團的軍工資產證券化分別只有22%和20%。

  【機構調研】

  萬里揚002434)(002434.SZ):近期獲博道基金、華銀基金、天風證券601162)、上海澤勝投資等機構密集調研。

  基本面分析:公司前三季度實現營業收入43.30億元,與上期同比增長4.63%;凈利潤5.11億元,與上期同比穩中有升。

  變速器:商乘并舉,變速器業務穩步推進。乘用車變速器方面,公司深度綁定吉利、奇瑞等優質客戶,而下游客戶進入新車強周期,公司將充分受益。商用車方面,公司在輕中卡領域市占率穩居前列,輕卡市場受益治超治載,其銷量穩步提升。公司高端 G系列產品滲透率超過 40%,隨著國六標準的普及,G系列產品滲透率有望逐步提升,公司輕卡產品有望迎來量價齊升。同時公司儲備輕卡混動產品,在經濟型與舒適性方面具備優勢,后續有望普及。

  已簽訂單近20倍增長。公司目前已簽協議擬建裝機規模為700MW,相較目前有16.5倍增長。國家規劃至2025年新型儲能裝機規模超過30GW,在清潔能源背景下,預計實際落地項目將遠超政策規劃。

  2021年11月24日,公司發布《股權收購框架協議》公告,擬以現金方式收購浙江萬里揚能源科技股份有限公司合計51%的股權,公司再添儲能電站、電力市場現貨交易等新興業務,進一步拓寬公司產業布局,打開向上成長空間。

  在國家大力發展“碳中和、碳達峰”的背景下,公司主業積極適應行業發展趨勢,全力推動新能源汽車傳/驅動系統,其重點布局的DHT混動系統產品落地在即。在混動化趨勢加速的過程中,看好公司混動產品綜合競爭優勢所帶來的成長空間。同時,此次意向收購表明公司進一步向清潔電力、綠色能源的新興方向進行業務轉型的決心。本次收購完成后,公司新能源產業布局進一步拓寬,未來有 望形成新的增長點,提高公司的整體抗風險能力以及盈利水平。

  《節能與新能源汽車技術路線圖2.0》明確指出,將發展混動汽車作為未來的戰略重點,并提出到2025年、2030年,混動車型在傳 統能源乘用車中的占比要分別達到50%以上、75%以上,到2035年達到100%。就目前來看,2020年混動車型銷量占乘用車總銷量比例不到3%,混動車型的市場增長空間廣闊,在此背景下,公司在混動系統板塊的先進技術有望為公司業績帶來廣闊的成長空間。

  申明:本欄目所有分析僅為分享交流,并不構成對具體證券的買賣建議,不代表任何機構利益,同時可能存在觀點有偏頗情況,僅供參考。各位讀者需慎重考慮文中分析是否符合自身定狀況,自主作出投資決策并自行承擔投資風險。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 匯通集團
  • 新開普
  • 新筑股份
  • 兆新股份
  • 九安醫療
  • 首航高科
  • 佐力藥業
  • 中科三環
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅