水皮:【談股論金】眾人拾柴火焰高

2021-12-30 20:32:46 來源:

  水皮/文

  猜一猜,明天上證指數收盤價會在哪里?究竟會收在3628點?還是3638點或者是3648點?這是很有意思的一個游戲。

  當然不管上證指數明天收在多少點,水皮覺得都不會改變今年年線會收出一根陽線的事實。我們知道2018年收盤的時候,上證指數是2493點。2019年收盤時,上證指數是3050點。2020年收盤時候,上證指數是3478點。

  好不容易今年收盤指數沖到了3600點之上,這是一件好事。因為從最近三年的走勢來看,底部的確是在不斷地抬高。當然也是最近四年第一次收盤價回到了3500點之上。3500點是滬深股市的價值中樞,這就意味著今年實際上從指數的走勢上來看還是不錯的。

  當然具體到今年的收益,水皮相信絕大多數投資者在今年又是虧損的。

  因為今年為滬深股市指數上漲做出貢獻的,一個是茅臺,一個是寧德時代300750)。這兩個對指數影響最大的權重股,今年的走勢,特別是下的半年走勢還都是比較強硬的。茅臺的反彈力度比較高,寧德時代今年也是不斷地創新高的過程。所以這兩個股票帶動滬深股市出現的指數的強勢,但也出現個股的弱勢。

  投資者今年如果不是踏準了節奏,可能會是比較被動的一年。

  今天的走勢差一點點就完成了“陽包陰”的走勢。如果出現的“陽包陰”,那就非常完美了。其實深成指和創業板指數都是有機會的。但是今天下午,指數實際上是沖高回落的,并沒有延續上午的強勢。如果從上午的強勢來看,完全有可能出現水皮剛才說的“陽包陰”的結果。

  今天拉抬指數的依然是茅臺和寧德時代,昨天這兩個個股齊刷刷殺跌。特別是貴州茅臺600519)殺跌幅度高達4%的,對人氣的殺傷力非常大。寧德時代昨天也不太爭氣,對指數的影響也是偏負面的。但是今天不管是茅臺,還是寧德時代,都雙雙的拉升。當然這種拉升更多的是一種個股行為,并沒有體現出板塊效應,應該講還是不同的機構在護盤的結果。

  因為到了年底,還是要盤點的,賬面上有“自己的股票就自己看護”的可能性,這樣大家也就應該可以理解了。

  昨天實際上出現了很多藍籌指標股砸盤的現象,特別是招商銀行。事后大家知道,實際上是大家保險的大宗轉讓造成的。所以今天招商銀行就是跳空高開,照說昨天的走勢應該是不太正常的,水皮相信證監會也會關注,因為出現了人為做空套利的“跡象”。

  因為顯而易見大家保險的減持風聲是在盤中透露的。正好給了套利者做空的一個機會,信息不對稱是投資者一直受傷害的最主要原因。

  今天北向資金再次發力,指數能夠有這么強勁的表現,跟上午北向資金大幅度發力有很大的關系。今天全天北向資金流入接近81.41億,不僅流入滬股通上,甚至深股通比滬股通還多流入10億。但是流入的時間主要是集中在上午,基本上在上午北向資金就流入了80多億。整個下午的交易,基本上是有進有出,保持了這一個平衡。兩市主要的流入都在上午,說明北向資金掃貨的跡象是非常明顯,一掃昨天砸盤的陰霾,的確是非常的振奮士氣的。

  看來在關鍵時刻還得看北向資金的臉色。

  一句話點評:眾人拾柴火焰高。

  責任編輯:徐蕓茜

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 匯通集團
  • 新開普
  • 新筑股份
  • 兆新股份
  • 九安醫療
  • 首航高科
  • 佐力藥業
  • 中科三環
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅