大白馬跌停,題材板塊重回市場中心

2021-12-30 20:51:35 來源:

  大家好,歡迎來《紅周刊》全新打造的新欄目《老馬茶室》做客!我是老馬,每周二、周四、周日,我將準時出現在《紅周刊》公眾號。老馬與你一起挖掘投資秘密,看大勢、看趨勢、贏未來。

  今天咱們喝點綠茶。

  市溫

  昨日市場調整滬指收盤跌破3600點,今天又再度回暖,四個市場指數全部收漲,其中滬指漲幅0.62%,深成指漲幅0.97%,科創板漲幅1.43%,創業板指數漲幅1.25%。滬深兩市漲跌家數比為2924:1471只,比例約為2:1。A股全天成交合計1.02萬億,比昨日略微多了200億元,仍屬于偏低水平。

  滬指先跌破上行趨勢線然后又收回來,導致上行斜率有所下降。市場總體上仍處于區間震蕩中,短期市場指數仍處于上下兩難的境地,元旦之后可關注是否有新資金入場。在震蕩市中,活躍資金不會甘于寂寞,會四處尋找板塊與個股機會進行階段炒作。茶友們可選擇幾個活躍的題材板塊做切換操作。

  滬指走弱的原因在于受到了銀行、保險、房地產等權重板塊的拖累。銀行指數12月初一度連續拉升嘗試突破,不過由于缺少跟風資金,很快便重歸弱勢,慢慢跌回到震蕩區間的底部。

  房地產也在一根長陽之后連續下行,雖然政策有所放松,但地產股的業績改善仍需要時日,尚不具備中長期走牛的基礎。

  保險就更慘了,近2個月的時間中從沒表露出一絲反彈的欲望。

  12月初有資金努力嘗試進行風格轉換,目前來看是失敗了;钴S資金在迷茫一段時間后,重新殺回題材股。

  創業板雖仍以震蕩為主,但表現要強于滬指,節后有可能先于滬指展開反彈行情,茶友們仍可繼續低吸活躍題材股。

  科創板維持震蕩盤整,可繼續等待入場信號。

  滬深300指數熱門一陣后也回到底部區間運行,暫時先不看了。特別是昨日中藥龍頭跌停,帶來了不安情緒。

  態度

  今天表現最強的是傳媒板塊,指數已經創出階段高點。消息上,上海市經信委印發《上海市電子信息產業發展“十四五”規劃》,規劃中提出“要加強元宇宙底層核心技術基礎能力的前瞻研發,推進深化感知交互的新型終端研制和系統化的虛擬內容建設,探索行業應用”。

  茶友們可適當關注,不過,傳媒股缺乏業績支撐,純屬概念炒作,只宜作為中短線品種對待,不宜長期持有。

  另外今天半導體板塊漲幅居前,主要受了兩則消息的影響:一是據三星官網12月29日披露,受西安新冠疫情的影響,決定暫時調整西安的制造工廠運營。三星在西安設有兩座大型工廠,主要制造3D閃存,產能占三星全部閃存產能的42.3%,占全球產能的15.3%。

  二是昨晚紫光集團公告,紫光集團等七家企業實質合并重整案第二次債權人會議當天召開。經統計表決結果,從債權組到出資人組均已表決通過紫光集團《重整計劃(草案)》,包括趙偉國實控的健坤集團。

  半導體今日并未出現普漲,指數是否能重回升勢也有待觀察,可適當關注部分資金流入的個股。

  最后一句話:風格轉換結束,題材板塊重回市場中心。

  關注《紅周刊》公眾號,第一時間查看欄目推送,我們周日再見!

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 匯通集團
  • 新開普
  • 新筑股份
  • 兆新股份
  • 九安醫療
  • 首航高科
  • 佐力藥業
  • 中科三環
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅