凈流入額創歷史紀錄!北向資金明年繼續“擁抱”A股

2021-12-30 22:42:55 來源: 作者:汪友若

  12月30日,北向資金再度大舉搶籌,單日凈買入81.41億元。A股2021年行情即將收官,但北向資金的買入熱情依舊。截至30日收盤,12月北向資金凈買入額已超840億元,大概率將創下月度凈買入額的歷史新高。

  回望年初,海外疫情反復,疊加主要指數公司均已完成對A股的納入,來自被動資金的增量規模逐漸縮減,市場曾普遍預期北向資金2021年流入A股的規模不會進一步擴張。

  事實卻是,外資流入在2021年仍保持了出人意料的強勁態勢:北向資金大舉增配A股超4000億元,刷新2019年約3500億元的凈買入紀錄,創滬深股通開通以來的新高。

  以新能源為代表的高端制造業今年以來獲得了北向資金的大幅加倉,寧德時代300750)一躍成為北向資金第二大重倉股。展望2022年,外資將繼續增配A股成為新的市場共識,我國經濟的高成長性、制造業的高競爭力,以及資本市場的進一步深化開放,都有望吸引外資繼續流入。

  今年以來凈流入額創歷史紀錄

  截至12月30日,A股北向資金的2021年凈買入額已達4275.95億元,遠超2019年全年3517.43億元的歷史紀錄。其中,滬股通凈買入1916.97億元,深股通凈買入2358.98億元。

  尤其是11月15日至12月19日期間,北向資金連續5周凈買入。其中,12月6日至10日的單周凈流入達488.34億元,創北向資金單周凈買入額歷史紀錄。此前的單周紀錄是在今年5月,當時北向資金單周凈買入468.14億元。

  值得注意的是,2019年,MSCI、富時羅素、標普道瓊斯等三大國際指數集中納入或擴大A股的納入因子。在此背景下,當年北向資金流入額超3500億元。而今年以來,MSCI、富時羅素暫未進一步提升A股的納入因子。

  這也意味著,今年逾4000億元的外資流入并非被動資金跟隨指數“機械配置”的結果,而是主動型資金在增配A股。

  根據資金流向監測機構EPFR統計的外資基金流向數據,海外基金流入在2015年至2020年間,都以被動資金為主,主動資金則波動更大、流入趨勢較不明顯,這也與2015年至2020年間MSCI、富時羅素等國際大型指數公司逐步納入A股市場帶來增量資金的背景相吻合。而今年以來,EPFR所追蹤的外資主動資金的流入A股規?焖偬嵘,中國資產在國際市場的吸引力逐漸上升。

  高端制造業龍頭獲外資青睞

  回顧今年以來的調倉動向,北向資金向成長風格轉變的特征明顯,這也顯示出,在全球疫情反復的背景下,中國高端制造業的競爭優勢獲得外資認可。

  從持股和配置的行業特征看,北向資金當前的主要倉位仍集中于消費類股票,食品飲料、家用電器等為代表的大消費行業仍是外資持股中絕對占比最高的板塊。

  數據顯示,截至12月29日,貴州茅臺600519)仍穩居北向資金重倉股首位,持股市值超1800億元。此外,美的集團000333)、五糧液000858)、中國中免601888)、伊利股份600887)也位居北向資金前十大重倉股榜單。

  但從趨勢上看,北向資金對中國制造業資產的配置在過去一年迅速提升。

  2020年末,新能源龍頭股寧德時代是北向資金的第九大重倉股,截至今年12月29日,寧德時代已躍升為第二大重倉股,持股市值超1100億元。此外,隆基股份601012)也超越五糧液,躍升為北向資金的第五大重倉股,電氣設備行業目前已成為北向資金的第二大重倉板塊。

  中金公司601995)的統計數據顯示,2021年,大部分的北向增量資金都流入了中游制造業。在4000多億元的凈買入中,有超過1000億元流入電氣設備行業,化工、電子兩個行業也分別獲得567億元、472億元的凈買入。相比之下,年內表現疲軟且估值處于高位的食品飲料板塊則出現148億元的凈流出,是流出最多的行業板塊。

  除了買入電氣設備、化工、電子等制造業板塊,外資在2021年還選擇逆勢加倉調整較多的銀行、計算機和醫療板塊。數據顯示,銀行、計算機、醫藥生物板塊年內分別獲得436億元、395億元、316億元的北向資金凈流入。

  嚴管“假外資” 利好“真價投”

  在監管層面,12月17日,證監會就修改《內地與香港股票市場交易互聯互通機制若干規定》公開征求意見,明確“滬深股通投資者不包括內地投資者”,規范內地投資者返程交易行為,對所謂“假外資”實施嚴格監管。

  對此,市場觀點普遍認為,“假外資”的規模不大,新規對市場影響不大。長期來看,嚴管“假外資”有利于促進資本市場不斷走向規范與透明,助力市場的高水平雙向開放。

  興業證券研報分析認為,通過港交所披露的托管機構類型,可將北向資金拆分為外資銀行(配置盤)、外資券商(交易盤)及中資機構。在三類資金中,托管于中資機構的交易頻率較高的資金中,就可能存在部分所謂“假外資”。

  興業證券表示,從三類資金的占比看,目前北向資金以配置盤為主且占比穩步提升,交易盤占比持續回落,中資機構類占比不大,近年來占比一直穩定在5%以內,且多數并非“假外資”。就總量來看,“假外資”體量很小,而嚴監管有助于進一步明確北向資金的“外資”屬性。

  粵開證券研究院副院長康崇利表示,“真價投”不會受“假外資”退出的影響。他認為,滬深港通機制開通以來整體運行平穩,在擴大資本市場雙向開放,引入境外長期資金等方面發揮了積極作用。新規有助于進一步完善滬深港通機制,便利境外投資者投資A股市場。

  2022年外資將繼續“擁抱”中國資產

  拉長時間軸看,盡管波動時有發生,但外資持續流入依然是趨勢性方向。展望2022年,多數機構對北向資金的流入持樂觀態度:即便經歷了數年的持續流入,但外資當前在A股的持股比例仍然偏低,且中國經濟增長仍有韌性,制造業優勢“初露崢嶸”,未來外資流入還有進一步擴容空間。

  興業證券全球策略分析師張憶東堅定表示,外資明年將繼續“擁抱”中國資產。一方面,2022年人民幣匯率有望維持強勢,有利于海外投資者配置中國優質資產;另一方面,近年來資本市場高水平對外開放有序推進,對境外投資者的吸引力不斷提高。

  在張憶東看來,外資“均值回歸”的投資思路值得重視,投資者明年適合進行防守型配置。首先,可關注行業景氣均值回歸的修復性行情,包括社會服務業、航空機場業等受損于新冠疫情的領域,以及豬周期的回歸;其次,可關注估值均值回歸的修復性行情,左側布局房地產、金融等低估值板塊。

  中信證券預測,明年外資的凈流入量相對今年會繼續增加:在人民幣匯率穩定及沒有新指數納入的前提下,北向資金2022年有望凈買入4000億元。高盛首席中國股票策略師劉勁津表示,預計2022年將有約750億美元北向資金流入A股。中信建投601066)則相對謹慎,預測2022年北向資金凈買入規模為2455億元,較2021年有所減少。

  編輯:孫 放

  校對:孫潔華

  圖編:周 洋

  制作:何永欣

  責編:張曉光

  簽發:潘林青

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 匯通集團
  • 新開普
  • 新筑股份
  • 兆新股份
  • 九安醫療
  • 首航高科
  • 佐力藥業
  • 中科三環
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅